Hoy día muchos negocios nacen en el sector gastronómico y se suman a los que ya han abrazado este rubro mucho tiempo atrás.
Una de las inquietudes que ronda por nuestra mente es… ¿Cuántos de estos empresarios conocen las exigencias del mercado? Muchos se llevan grandes sorpresas en el transcurso de sus ejercicios con respecto a impuestos, normas o leyes que no conocían, los cuales deben afrontarlos indefectiblemente.
Muchas empresas corren con distintas suertes al momentos de ser visitadas o controladas por distintas instituciones públicas avaladas por normas que todas las empresas gastronómicas deben cumplir.
El sector del negocio gastronómico es muy amplio y en esa amplitud tenemos dos tipos de empresas (sean pequeñas o grandes) trabajando, las formales y las informales que a su vez se dividen en dos: 1) Los informales a quienes no les interesa cumplir con las normas vigentes. 2) Los informales que lo son porque ignoran las exigencias del estado para desarrollar este rubro.
Para todos aquellos que desean entrar dentro de la formalidad les dejamos a continuación las obligaciones de las empresas dedicadas al sector gastronómico.
ENTIDADES |
DURACION |
OBLIGACIONES ANTE MUNICIPIOS | PLAZO RENOVACION |
Patentes comerciales | Semestral |
Permiso de cartelería | Anual |
Planos PCI aprobados | s/ modificacion |
Licencias munipales (Asunción) | 5 años |
Tasa de recolección de basura | Anual |
Tasa de desinfección | Anual |
Habilitacion de camiones patente | Anual |
Habilitacion de DINATRAN para transporte | Anual |
Presentación de balances por municipio | Anual |
Seguros responsabilidad civil y todo riesgo | Anual |
OBIGACIONES ANTE EL MINISTERIO DE HACIENDA | PLAZO RENOVACION |
Tributar VIA, Renta, Idu, Retenciones ( Pagos esterior) | Mensual/Anual |
Libros Diarios Mayor Inventario Compras y Ventas Hechauka | 5 años |
Archivo de Documento Ingresos, Egresos, Activos y Pasivos | 5 años |
Asamblea de Accionistas | Anual |
Auditoria Tributaria | Anual |
Senacsa Habilitacion de la camara y camion de congelados (por almacenar y transportar producto de origen animal) | Anual |
SEAM (Licencia Ambiental) en PJC Asuncion para Resao | Anual |
RETSAO (permiso para transportar maquinarias con gas) | Anual |
OBLIGACIONES DE LA ADUANA | PLAZO RENOVACION |
Registro de importación | Anual |
Renovacion de firma digital | 2 años |
OBLIGACION ANTE INAN | PLAZO RENOVACION |
Registro de establecimiento | 5 años |
RSPA de cada ingrediente importado | 5 años |
Registro de importador y categorias de prod importados | 5 años |
Contar con un Tecnologo de Alimentos |
OBLIGACIONES ANTE EL MINISTERIO DE TRABAJO | PLAZO RENOVACION |
Registro de patronal por sucursal | s/alta |
Registro de entrada y salida de los funcionarios | s/mov |
Presentaciones de todas las sanciones de funcionarios | s/mov |
Presentaciones de todas las vacaciones otorgadas | s/mov |
Libro laboral Anual | Anual |
Examen admisional por cada alta de funcionario | s/mov |
Examen periodico anual por cada funcionario | Anual |
Cumplimiento de la ley de seguridad laboral | |
Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo | |
CIPA(Comité Interno de Prevencion de Accidentes) | |
Contar con un técnico permanente en seguridad laboral |
OBLIGACIONES ANTE IPS | PLAZO RENOVACION |
Registro patronal por zona | s/mov |
Aporte obrero patronal | Mensual |
Presentacion de entradas y salidas de funcionarios | s/mov |
Presentacion de reposos y aislamientos | s/mov |
Visitas: 830