CAPITAL IBEROAMERICANA DE LA GASTRONOMÍA GUARANÍ EN EL ÁMBITO SOCIO CULTURAL DE LAS MISIONES JESUÍTICAS 2024

CAPITAL IBEROAMERICANA DE LA GASTRONOMÍA GUARANÍ EN EL ÁMBITO SOCIO CULTURAL DE LAS MISIONES JESUÍTICAS 2024

PLAN SOSTENIBLE DURANTE EL TRANSCURRIR DEL TIEMPO a la designación de ASUNCIÓN Madre de ciudades “CAPITAL IBEROAMERICANA DE LA GASTRONOMÍA GUARANÍ EN EL ÁMBITO SOCIO CULTURAL DE LAS MISIONES JESUÍTICAS 2024”,

La Capitalidad Iberoamericana es una designación que otorga la AIBG para reconocer la excelencia de la cocina de un país miembro. A través de APYGA quien presentó la propuesta precedida por el Dr. Carlos Insfrán Micossi, en la asamblea general de la AIBG, en la oportunidad, los votantes eligieron de manera unánime a Paraguay.

Dicha designación fue promovida a través de las redes sociales, y con presencia en distintas actividades con un programa elaborado con la participación del sector público y privado, apuntando resaltar la riqueza y el talento de nuestros chefs, pasteleros, productores y artesanos culinarios dándoles gran visibilidad y exposición en el marco nacional como internacional.

Presente en distintas ciudades del país, como ferias, festivales, encuentros con empresarios, presentes en la EXPO MARIANO.R. A, y tantas otras acciones que promoverán y protegerán la gastronomía paraguaya, considerando la declaración de platos tradicionales como patrimonio culinario. El Vori Vori, plato tradicional paraguayo, ha sido coronado como la mejor sopa del mundo en los premios Taste Atlas 2023/2024.

La Ministra de Turismo, Angie Duarte junto con Carlos Insfrán Micossi, Pdte. de la Academia Paraguaya de Gastronomía-APYGA, Hugo Caballero, director de la carrera de Gestión de la Hospitalidad de la Facultad Politécnica-UNA y Oliver Gayet, Pdte. de la Asociación de Restaurantes del Paraguay – ARPY, encabezaron esta propuesta  llamando a todos los actores claves de la industria gastronómica del Paraguay,  para que unan esfuerzos con el gobierno con el fin de,  promover todos juntos  nuestra cocina como valioso patrimonio cultural y un atractivo turístico de primer orden, contribuyendo con ideas y acciones concretas que eleven el perfil de nuestra cocina a nivel nacional e internacional.

ARPY, presente a través de su Pte. Oliver Gayet en cada acto relacionado a esta designación, lanzamientos, reuniones con proveedores de la industria nacional, encuentros con colegas de la Asociación,  transmitiendo el  amplió destaque al que se comprometían los socios de ARPY   en sus menús, tanto en la comunicación directa con los clientes,  como con la causa, también los  asociados respondieron  con  los platos típicos en lugares como:  Bar Leo, Bar San Roque, Bar San Miguel,  Bolsi, Ese Lugar, La Preferida,  Lido Bar , La Maria, La Vienesa,  Maurice, Mburuvicha CdE y Encarnación,  Mburicao, Ña Eustaquia, Ña Virginia. Paraqvaria , Papillon  Talleyrand , Rest. Yasyreta,  Stilo Campo . Entre tantos otros socios de ARPY como churrasquerías y restaurantes de cocina internacional, también ofrecen algunos platos tradicionales de la cocina guaraní, dando apoyo al turismo gastronómico de la cocina paraguaya. Bien ejecutado en el último semestre del 2024. Esto dejó la semilla de valorización para el futuro del sector gastronómico, en todo el Paraguay.

¡Un esfuerzo conjunto y coordinado por el bien del Paraguay!

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